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Créé en 1781, le Four des Navettes a su préserver le secret de fabrication et la recette original de son produit phare : la navette.

Ce biscuit, parfumé à la fleur d'oranger et ressemblant à une barque, est encore aujourd'hui indissociable de la Chandeleur. Au cours de cette fête, célébrée non loin à l'abbaye Saint-Victor, les longues files d'attente témoignent de la continuité de la coutume.

Comment est née la navette ?
A la fin du XIIIe siècle, la statue d'une vierge s'échoue sur les bords du lacydon. En bois, vêtue d'une robe verte et ayant pâti de son voyage, elle attire l'attention des artisans de Marseille. Ces derniers y voient un signe du destin et lui confèrent le pouvoir de protection envers les gens de mer.
C'est le fondateur de l'illustre enseigne, Monsieur Aveyrous qui donnera une forme au symbole : la navette.


Four des Navettes - 136 rue Sainte, Marseille

©FoodOnTour

©FoodOnTour

Tag(s) : #adresses, #traditions
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