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Vendues en botte sur les marchés, les fleurs de courgette se cuisinent généralement en beignet. Une tradition transalpine qui s'est expatriée et a été adoptée par la gastronomie provençale, dont la recette emblématique est celle des Beignets de fleur de courgette à la Niçoise.

La cuisine du bassin méditerranéen a hérité de préparations à base de pâte à frire du Moyen-Âge et de la Renaissance. Et lorsque la culture de la courgette s'est répandue dans le sud de l'Europe aux XVIIIe-XIXe siècles, c'est bien naturellement que ce légume et sa fleur se sont vus préparer de la sorte.

©FoodOnTour
©FoodOnTour

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Pâte à frire
250 g de farine
3 oeufs
20 cl de vin blanc
Sel

1 bouquet de fleurs de courgettes
Huile pour friture

Tamiser la farine.
Mélanger avec les jaunes d'oeufs et le sel.
Détremper la pâte avec le vin blanc.
Travailler au fouet. La pâte doit être lisse.
Réserver à couvert 2 heures.

Battre les blancs d'oeufs en neige.
Les ajouter délicatement à la pâte.

Préparer le bain de friture.

Tremper les fleurs de courgette dans la pâte à frire avant de les immerger dans l'huile chaude.
Une fois dorées, les laisser égoutter sur du papier absorbant.

Servir les beignets de fleurs de courgette avec une sauce tomatée.

Tag(s) : #encuisine, #recette, #traditions
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